FC2ブログ
topimage

2020-09

石釜で『みまからピザ』 - 2014.09.16 Tue

いい天気の三連休でしたね。
楽しく過ごしましたか?

ワタクシに連休は与えられませんが、日曜日楽しい仕事に行ってきました

fc2_2014-09-15_22-49-50-906.jpg

みまから唐辛子生産農家さんが多くいらっしゃる「三頭山」重清北地域。
廃校になった小学校を利用して宿泊施設がこの春できました。

山人の里(やまんとのさと)

normal.jpg

今回は、兄の道場の練習会に使用。
昼食のカレーとピザの注文をいただきましたので、普段はノータッチの私も出動しました。

fc2_2014-09-15_22-49-22-794.jpg

子どもたちが練習を、お母さんたちは昼食のお手伝いを。
昔ながらの練習を支える保護者の姿です。

私はお母さんたちが厨房に来てくれた時点で別の場所へ移動。
楽しみだった『石釜』へ。

朝早くから火を入れ、石釜を管理してくださっているのは、同級生のとーちゃん梶浦さん

fc2_2014-09-15_22-45-33-272.jpg

後姿がしびれるわ

fc2_2014-09-16_09-56-54-252.jpg

当店のみまからピザが石釜で焼かれるのは初めてです

5分くらいできれいに焼けます。
注文ピザですが。。。こっそり焼きたてを試食。
生地がもちもちふっくらして、おいしかったです

fc2_2014-09-16_10-04-30-880.jpg


fc2_2014-09-15_22-44-56-625.jpg

おっちゃんの背中を見て学んだ私も焼きにチャレンジしました。
割となんでもそつなくこなすタイプですので(笑)、上手に焼きましたよ
(誰でもできるとか・・・)

この日40枚のピザを焼き、途中ナンにもチャレンジし、壁に投げつけてみたものの真っ黒の煤だらけの無残な姿になり爆笑
山は涼しくて、とても過ごしやすく、とても楽しい一日でした。
おっちゃんありがとう

グランドは少し狭く感じますが、体育館はバスケットコート一面あります。
山道走りたい放題ですので、運動部の合宿なんかにはいい場所だと思います。
写真を撮り忘れましたが、中は宿泊施設・フリースペース・会議ルーム等ありますので
会社のワークショップなんかもばっちりです。
炭焼き体験・石釜ピザ体験・バーベキューも可能
広い厨房もあります。

これから!のこの施設、当店も応援しております

山人の里(やまんとのさと)

興味のある方、当店にパンフレットがございます。

みまからピザ - 2014.06.05 Thu

ピザの注文が入ると生地づくりからスタート。
1枚でも生地づくりの分量は変えないので、時々余り夕食に出てきます
少しずつ余った材料で作るので、ハーフ&ハーフが多くなります。

トマトソースとツナ

fc2_2014-06-05_09-31-22-495.jpg

辛いのが苦手な義姉のために、ツナは辛さ0。
この日ツナを食べた義姉が一口食べて「辛い~!」と。
母は「あれ?ツナが辛かったんかなー。トマト食べない」と。
トマトへ切り替えた義姉が「これも辛い~!」と。
母「あれ?やっぱりツナが辛くないはずよ。ツナ食べない。」と。
CUTした私に「ちゃんと真ん中で切った?」と。
カッターにトマトソースついてたんかな…と反省し
義姉が噛みついたピザを食べたわけですが、よく見ると境目のピザでした
なぜそこのCUTを取ったの?
境目はちょっとは辛いもんやろ~。

天然コンビの母と義姉には毎度こんな感じです。

ですのでハーフ&ハーフもご希望があればできますが
境目は若干味が混ざったり辛さが変わったしますことをご了承ください…
(当然ですか

この後ツナを食べようと手を伸ばした私に母が「(義姉)さんが食べるんやから、トマト食べない」とツナを食べさせてくれませんでした

ラーメン - 2014.05.20 Tue

先日TVで『台湾ラーメン』を作っているのを観て「作ってみよう!」と思った
週末半日近くスープを煮込んで、夕食に出てきました


fc2_2014-05-19_09-11-18-779.jpg

豚肉のそぼろの味付けに、TVでは大量の赤唐辛を入れていたそうですが
我家のは自慢の一味と自慢のにんにくが大量に入っておりました

旨い!辛い!ウマイ!カライ!のスパイラルで、ものすごくおいしかったですよ

あっさりしていますが旨みがたっぷり。
さらにもっとコクがほしいらしく、これからも父と開発を進めるそうです。

食べ物の追及に関してだけは、仲良しになる不思議な両親です。。。
スープの研究は終わりないと思いますけど~

以前リピーターのお客様から教えていただいたみまからⅡを使った「みまから肉みそ」を思い出しました
去年はみまからⅡが予約分のみに販売で、我々には与えられなかったのですが
今年は早めにGETして「みまから肉みそ」作ってみたいと思います

N家の食べっぷり - 2014.03.28 Fri

昨日ピザのご注文をいただきました
焼き立てと同時にご来店、タイミングバッチリ

兄の友人家族で、子供たちは食事後は兄の教える空手の練習へ行くということで
ピザだけではお腹すくだろうと、10分かからずおにぎりを作って戻ってくると

fc2_2014-03-28_09-28-43-097.jpg


もぅほとんど食ってました
子どもたちは食べることより甥っ子と一緒にゲームがしたくてウズウズ。
さっさと食べ終えてゲームへ向かいました
おにぎりは親が食う。


どんな人かと言いますと。。。


fc2_2014-03-28_09-30-08-799.jpg


小6にゲームを教わりに、仕事の合間に家に寄る人です
(注)決して暇な人ではございません時間を無駄にしない人です。



よく兄の道場生の保護者の方に「ピザを食べてみたい」と言っていただきます。
ご予約していただけたら美馬道場に限り配達しますので遠慮なく連絡ください
もちろん、今回のように練習前に当店に寄って食べて行ってくださってもOKです

ピザの売れ行きはN氏一家が握っているということです。
しっかり広報頼みます


fc2_2014-03-28_09-29-27-364.jpg

N家が来るとき一番楽しみなのはりんちゃんに会えることです

食べる一味 - 2014.03.26 Wed

昨夜市内での食事会で、私の周囲にいる『辛党』をはるかに超える『一味女子』に出会いました

先輩の職場の同僚の若い子だったのですが先輩から私のことを
【みまからのお姉さん】と説明を受けていたようです

串焼き屋さんで、一品目が出てきた瞬間に店にあった七味を逆さにして上から叩いて振り掛けており
けっこう出てましたが「これ出ません!」と穴をほじくっておりました(笑)

友人が「一味ないの?」と。
まずはその七味で食べてもらってから比べてもらおうと様子をうかがっておりました

二品目でMY一味を出動させると
「おいしそう~~~~」と、手に出してパクリ
辛いよ~っ!と止める間もなくこんもりの一味を食べ
「これ、めっちゃおいしいじゃないですかぁ~~~!!」
と、串焼きにふりふり

それからは何でもふりふり
相当な『一味好き』でした

先輩と二人でひたすら一味ふりふり隊になりお酒も進んでおりました
「なんでこんなに辛いのに甘いの?」と的確な感想。

ふふふ
それが自慢なんですね~~

MY一味は女子に差し上げてきましたので、新らしいものをまたBAGに潜ませております。
いつでも「一味かけて!」と声をかけてくださいね


fc2_2014-03-26_08-44-34-709.jpg


楽しい会でしたが、解散後どうしてもコーヒーが飲みたくて…
23:30のコーヒー&きなこ白玉パフェはおいしくいただいたのに
6:30には1tくらいの重みに感じます…
コーヒーだけにしておけばよかったと、反省




みそたれ - 2014.02.17 Mon

今日は『みそたれ』の紹介です。

我家の世界一かわいい甥っ子が大好物な『みそたれ』です。
甘口は子どもさんにとても人気があります。
よって辛口は大人向きですね。
みまから赤唐辛子が入っています

これを作るのも大変。
大鍋で作るのですが、大きなしゃもじを細腕の(若干名ですが)みまから母'Sが
片時も離れず焦がさないように混ぜ続けています。

そんな愛情のたっぷりこもった『みそたれ』です。

焼肉のタレとしてはもちろんですが
焼き豆腐等の田楽・野菜炒め・焼肉丼・カレーの下味などなど万能にお使いいただけます


ちょっとクセのあるいお肉なんかにぴったりです。
ホルモンをこれで食べるといくらでも食べられます

昨夜は兄がいただいてきた「しし肉」のBBQをしました


fc2_2014-02-17_09-20-56-641.jpg


私はオツに炭火でホッケを焼いて

父・兄・甥の男子3名が獣のようにがっついておりました
もちろん『みそたれ』つけて「うまい!」と

どうですか?


※ネットショップ「みまからドットコム」での『みまから』の在庫数が50個を切りました

みまからピザ - 2014.02.15 Sat

先日お客様よりお問い合わせいただいた「みまからピザ」

ちょうど次の日に全種類の注文が入り多めに作ってもらって写真を撮りました
タイムリー

fc2_2014-02-14_09-15-24-892.jpg

みまからピザ(トマト)大¥1.500 小¥1.000
てりやきチキンピザ 大¥1.700 小¥1.150
シーチキンピザ 大1.600 小1.100
 ◎美馬交流館から3km圏内は+200で配達可能 
 ◎大24cm 小18cm (誤差あり)
 ◎辛さの調節は注文時にお伝えください

受注販売ですので、前日までにご注文いただいております。


手前味噌ですが…

このおいしさでこの値段はお手頃かと思います

この撮影後、食べ物あるとこ必ず現れる友人と私の胃袋に収められました

作ってみようかな - 2014.01.27 Mon

レシピ紹介が間に合わないので、構想中のモノを紹介し
誰かが作ってくれないかな~と。。。
うまいことシリーズ化しようとしているズルい案を思いつきました。

みまからサルサソース

おいしいと思いませんか?
タコライスとかお肉なんかにも合いますよね。
タバスコの辛さを「みまから」の辛さに変えたらけっこういけるんじゃないかと思いますがどうでしょう?

簡単サルサソース
<トマト1個・たまねご1/2個・レモン汁少々> 
トマトと玉ねぎを粗めのみじん切りにカット!
タッパーに入れてレモン汁と「みまから」をいれてまぜる
冷蔵庫で一晩おいたらできあがり!

どうでしょうか?

簡単ならば私が作ればいいのですが、毎日台所に立つ立場ではないのでなかなか時間がないものでして
(言い訳)


ちなみにタコライスは
 熱したフライパンにオリーブオイルでみじん切りしたニンニクと合いびきミンチを炒め
 お肉に火が通ったらごはんを入れてちょっと塩コショウ
 熱いうちにとろけるチーズをかけて、サルサソースをかける
 お好みでドリタコスチップスをON …だそうです。

さぁ、だれか~~~~

みまからちりめん - 2014.01.16 Thu

みまからちりめん

和田島ちりめん」と「みまから」を丁寧に煮込んだ佃煮風ピリ辛ちりめんです。

wadagima400.jpg

ごはんにとてもよく合います

我家では大根葉とちりめんをごま油で炒め
だししょうゆで味付けしたシンプルかつ栄養満点の品が
冬の定番メニューで出てきます。
今回は「みまからちりめん」で作ったとのこと。
(もちろん母が)

今朝は義姉がおにぎりを作っていたので、上乗せ横取り


fc2_2014-01-16_08-16-21-494.jpg


おいしいですよ~

ちりめんやいりこ系が苦手な私でも、何かと混ざっていればOK
身体にはとてもいい栄養食品ですので、ぜひお試しください

大根葉の調理法は友人が教えてくれました


他にも「みまからちりめん」をチャーハンに入れたり
卵焼きに入れたりするレシピもリピーターさんから教わりました

リピーターさんレシピ、いつかちゃんとまとめたいと思いつつ。。。スミマセン

おいしいごはんを食べて、今日もがんばりましょう!

丸池製麺 - 2013.11.25 Mon

昨日、配達&昼食に『丸池製麺』へ行ってきました

お昼時なんでお客さんはいーっぱいでした。
でもうどんは回転率がいいので、10人ほど前にお客さんがいましたが5~6分で注文できました

大好きな「釜玉大」と「かきあげ」の私の黄金セットを


fc2_2013-11-25_08-08-59-278.jpg


こちらの釜玉は混ぜて出してくれます。
(大だから??)

麺はつるつるでとてもおいしいです。もちろん「みまから」との相性抜群


トッピング中店員さんが「みまから」を指して
「辛いので気を付けてくださいね」と優しく声をかけてくれます。

知らずに入れすぎるとせっかくのおいしいうどんが台無しなんですよね。
この声かけはとても大切


丸池製麺ぜひどうぞ


いつも食べ物屋へ配達行かせてくれたらなぁ…

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

美馬交流館 館長

Author:美馬交流館 館長
 私たちの住む美馬町は、いにしえの頃には他に類なき程の繁栄を極めた地であり、私たちはその偉大なる先人たちから学びこの地に昔日の活力ある田舎町を創造する目的で1993年にボランティアグループを結成しました。以来町づくりの多様な活動を展開し、その集大成として新たな産業起こしを夢みて農商工連携による特産品開発に取り組んでいます。
 素材にはこの地方に昔から伝わる、糖度が高くて辛味が強い特性をもつみまから唐辛子を取り上げ、こだわりをもった特色ある産品を創出しています。

最新記事

カテゴリ

日記 (1217)
お弁当やお料理 (31)
食べる「みまから」 (29)
イベント (44)
お知らせ (323)
会員のみなさまへ (1)
働かざる…集い 活動報告 (4)
「みまから」保存法について (1)
美馬交流館の場所 (3)
その他 (38)
2014畑日記 (29)
おススメします! (5)

最新コメント

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

CalendArchive

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR