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2019-04

糖化が始まりましたよ~~~~~ - 2019.02.08 Fri

農家のおっちゃんの干し芋が
どんどん甘くなってきています。

そのサインである白い粉が見え始めました。

fc2blog_20190208101532706.jpg

分かります?ところどころ白くなってきました!

これは糖化(とうか)といって、糖分が結晶化してものです。
これからじわじわ糖化が進むと、真っ白になってきます。

  ↓ ↓

そしてカビが発生するんです。
気を付けてくださいね!

糖化 と カビ は全然違いますが

きっと製造してから発生の時期がよく似ているんですよね。

賞味期限内といってもカビが発生する場合があるので、干し芋を買われる際はよく見てくださいね。

産直などで売られている干し芋が よくバックヤードに大量に下げられていることあがります。
糖化をカビと見間違えた判断でしょうが、あきらかに違う場合は知らない人の干し芋でもちょっと悲しい気持ちになります。
また、本当にカビが発生している場合も同じです。

野菜用の袋で、上部をテープでキュッと留めているものは空気の出入りがあるのでカビの発生が早いです。
あと、乾燥機で干している場合も、半渇きの部分があるとカビの発生が早いです。

正直
どうして手間をかけて作られたのに、最後のここで手をぬくんだろう。
と、思います。
もちろん当店は極力気を遣っています。
真空にして脱酸素剤もいれているのでこれまで一度もカビが発生したことなく糖化が進むのみです。
(※未開封です)
三年前の干し芋も保管していますが、真っ白に粉がふきまくっているだけでカビはまったく見当たりません。


確かにパッケージ代やパーケージに費やす手間はコスト面で大きく差がありますが
そもそもお客様に目にとめていただかないと手に取ってくれません。
手に取ってくれなければ買ってもらえるチャンスすらないです。
私はこんなにきれいな干し芋を作ることは絶対できませんので
そこは全幅の信頼をおいている農家さんの仕事
そこから先は私の仕事。いい連携だと思います。

唐辛子農家さんが手間と時間をかけて大切に作った干し芋だから
託され、商品にする私には価値を付けて販売する義務があります。

当店の干し芋は高いです。
産直では干し芋の中で断トツ高いです。
しかし、、、
今のところ産直とネットでの販売のみですがよく売れています。
選ぶのはお客様。
品質のよさ作り手の思いなどが伝わっているなぁとつくづく思います。

ありがたいです。
こんな感じに、人のものを売る経験もさせていただいております。

さぁこれからどんどんおいしくなる干し芋ちゃん。
いかがですか?

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プロフィール

美馬交流館 館長

Author:美馬交流館 館長
 私たちの住む美馬町は、いにしえの頃には他に類なき程の繁栄を極めた地であり、私たちはその偉大なる先人たちから学びこの地に昔日の活力ある田舎町を創造する目的で1993年にボランティアグループを結成しました。以来町づくりの多様な活動を展開し、その集大成として新たな産業起こしを夢みて農商工連携による特産品開発に取り組んでいます。
 素材にはこの地方に昔から伝わる、糖度が高くて辛味が強い特性をもつみまから唐辛子を取り上げ、こだわりをもった特色ある産品を創出しています。

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