FC2ブログ
topimage

2020-09

みそたれは万能ですよ~~ - 2017.06.08 Thu

月に2~3回ほど甥っ子の弁当当番が回ってきます。
弁当を作るのは全然かまわないのですが、朝早いのがネック。
寝ぼけ眼で冷蔵庫を開けます。

朝は思考回路が静止しているので、ひらめきません。
だいたい夜に冷蔵庫を見てイメージしておきます。
たまに夜中にアテを作る兄に根こそぎ材料を使われることがあります。発狂します。。

肉多め弁当。
彼が好きな「みそたれ」は大活躍です。

今日は肉巻!

fc2blog_20170608091649c61.jpg

私のコツは、肉をこがさないように弱火でゆっくり焼くこと。
柔らかく焼きあがります。
肉に火が通ったら、みそたれを回し入れて絡めます。
弱火のままちょっと煮詰めるとトロッとしている気がします。


今日の弁当


fc2blog_20170608091635359.jpg

唐揚げ&肉巻&肉味噌おにぎり
肉3連発!(笑)
また彼が太ってしまいます…

当店の「みそたれ」は下味付けにも使えますが、こうやって味付けにも使えて
ただつけるだけ、かけるだけではもったいない。

いろいろやってみてくださいね!!

フライパンで使うときは、味付けの最後に入れてください。
あまり炒めると焦げます。
スポンサーサイト



● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

気分転換が過ぎる件について «  | BLOG TOP |  » また見つけてしまった

プロフィール

美馬交流館 館長

Author:美馬交流館 館長
 私たちの住む美馬町は、いにしえの頃には他に類なき程の繁栄を極めた地であり、私たちはその偉大なる先人たちから学びこの地に昔日の活力ある田舎町を創造する目的で1993年にボランティアグループを結成しました。以来町づくりの多様な活動を展開し、その集大成として新たな産業起こしを夢みて農商工連携による特産品開発に取り組んでいます。
 素材にはこの地方に昔から伝わる、糖度が高くて辛味が強い特性をもつみまから唐辛子を取り上げ、こだわりをもった特色ある産品を創出しています。

最新記事

カテゴリ

日記 (1217)
お弁当やお料理 (31)
食べる「みまから」 (29)
イベント (44)
お知らせ (323)
会員のみなさまへ (1)
働かざる…集い 活動報告 (4)
「みまから」保存法について (1)
美馬交流館の場所 (3)
その他 (38)
2014畑日記 (29)
おススメします! (5)

最新コメント

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

CalendArchive

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR