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2020-09

アルヴェッキオ ドゥオモ へ行って参りました! - 2020.09.08 Tue


先日紹介した、魅了されたシェフのお店、高松のイタリアンへ行ってきました。


アルヴェッキオ ドゥオモ HPはこちらをクリック←


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分かりやすい場所にありました。
店構えも素敵です。


お店に入ったらすぐにシェフが気づいてくれて手を振ってくれて
先日畑を見に来られた店員さんたちが、迎えてくれました。

せっかくなので料理をしているところが見える、カウンターへ。

このところニコイチで仕事をすることが多い相方は、この日は「みまから大好き人間」として同行。
パスタランチとピザランチをシェアすることにしました。


前菜に、こちらのおススメのバーニャカウダを追加してもらいました!

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手前左が、絶対食べたかったバーニャカウダです。
一般的なものは、ニンニクとアンチョビとオリーブオイルのペーストが基本ですが
こちらはなんと「三豊なす」のペーストされていてアンチョビとかニンニクとかが入っています。
あっさりしていておいしい!!
お年寄りでも大丈夫です。

パスタはオリーブ系で、徳島産しらすのパスタ。周りはカラスミです♪
カラスミ大好きですので心が躍ります。

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ここで登場が、シェフが作ってくれた「みまから唐辛子のピクルス」と「みまから唐辛子のタバスコ」。

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これがうまい!!
ピクルスもタバスコも独特の酸味というか発酵臭とうか
食べた一発目にくるあの味覚がなくて(わかりますか??)
まろやかに入ってきます。ちゃんと辛いです。

非売品なので、ここでしか食べられないのです。

同行者はピクルスをペロリといきました。
よかった、よかった。彼女にこのピクルスを食してほしかったから。

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ピザは、クワトロホルマッジョ(クワトロホルマッジ)です。
はちみつをかけていただく、4種のチーズのピザです。

いろんな話をしながらいただきましたので、ゆっくりゆっくり味わうことができて満腹になりました。
私的に足りるかな~と思いましたが、全然大丈夫。

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最後にデザートをいただきました。
シェフ手作りのドルチェ。マンゴーの子供(名前忘れた)とプラリネ(アーモンドやナッツ系)です。
とってもおいしかったですよ。

トータル「めっちゃおいしかった!」です。

お席が隣の方も、近くのイタリアンのシェフでして
得意の厚かましさで少しですが面白い話も聞かせていただきました。
今度またこちらのお店もお邪魔させてもらう約束をしました。

同じイタリアンのシェフが通い合うってなんか素敵と思いませんか?

私にとっては第二の故郷である高松が、また私の中で熱くなってきました。
行きたいお店が多すぎて、困ります。


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お邪魔しました。
とてもおいしかったです。
ありがとうございました。

唐辛子のシーズンが終われば、農家さんと母を連れていきます!
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お見舞い申し上げます - 2020.09.08 Tue


この度の台風の被害に遭われた地域のみなさまには
心よりお見舞い申し上げます。


まだ停電が続いている地域もあるかようです。

熱中症にはくれぐれもお気をつけください。

一日も早い復興を心より願います。



-------------------------

当地域は 強風圏内でしたが特に何もありませんでした。


心配していただいた皆様、どうもありがとうございました。

お客様の優しさにいつも支えられています。


昨日の朝はくっきりとした虹が見えました。
よーくみると、上にもう一つあるみたいです。

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虹は何歳になっても、見入ってしまいますね。
おばあちゃんになっても「あ、虹だ!」とウキウキできる人でありたいと思います。

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プロフィール

美馬交流館 館長

Author:美馬交流館 館長
 私たちの住む美馬町は、いにしえの頃には他に類なき程の繁栄を極めた地であり、私たちはその偉大なる先人たちから学びこの地に昔日の活力ある田舎町を創造する目的で1993年にボランティアグループを結成しました。以来町づくりの多様な活動を展開し、その集大成として新たな産業起こしを夢みて農商工連携による特産品開発に取り組んでいます。
 素材にはこの地方に昔から伝わる、糖度が高くて辛味が強い特性をもつみまから唐辛子を取り上げ、こだわりをもった特色ある産品を創出しています。

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